10月31日は待ちに待った『ハロウィン』☆
という事でパンプキンパイとかぼちゃプリンを作ってみました。
レシピをご紹介します。
【 パンプキンパイ レシピ 】
~ 材料 (4個分)~
かぼちゃ 1/4切れ
バター 15グラム
砂糖 大さじ2
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個分
1.冷凍パイシートを(常温の手前くらいまでに)解凍。
2.かぼちゃをラップにくるみ電子レンジで5分ほど温める。
3.温かいうちに皮から身を外しバター、砂糖を入れ混ぜる。
(甘めのクリームがいい方は砂糖を足してください)
(お好みでシナモンを加えても良いです)
4.オーブンを180度に予熱する。
5.クッキングシートにジャコランタンの絵を描き、それをパイシートの上にのせ
つまようじであとを付ける。
6.あとを付けた所を果物ナイフで切り取り、かぼちゃクリームをはさみ周りをフォークで
あとを付け閉じる。
7.溶いた卵黄をはけで、まんべんなくパイの上に塗る。
8.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
キツネ色になったら完成です!!
【 かぼちゃプリン レシピ 】
~ 材料 (4~6個分)~
かぼちゃ 150グラム
A:砂糖 大さじ2
A:豆乳(調整豆乳)または牛乳 200cc
ゼラチン 5グラム
ホイップ(飾り用) 適量
※豆乳は、ヤクルトの『調整豆乳 (国産大豆使用)200ml』を使用しました!
たんぱく質の含有量が多い国産大豆を使用していますので、
コレステロールが気になる方におすすめの調整豆乳です。
1.かぼちゃを薄目にカットし、水に浸して耐熱皿に並べラップをして
電子レンジ500Wで5~6分温める。
2.熱いうちに皮を取る。 飾り用にもカットし、残しておく。
3.器にAの豆乳と砂糖を入れて、電子レンジで約1分温め砂糖を溶かしておく。
4.ゼラチンも水を入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで20秒温めて溶かしておく。
5.温めたAとかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜ、ゼラチンを加え滑らかになるまで混ぜる。
6.一度こしてから、カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
固まったらポイップとかぼちゃを飾って完成です!!
電子レンジで簡単にでき、
混ぜて冷やすだけなので短時間で出来ます(^^♪
ぜひご家庭で試してみて下さい☆