米沢ヤクルト販売㈱ 南陽店のリーダーYL 今野香奈子さんのご主人、宏典様のアスパラガス農園をご紹介します。 10年ほど前から栽培しており、ご自宅周りの畑5ヵ所とハウスで育てています。
春のアスパラガスは今が旬で、初夏にかけての採りたての物が味も濃いし甘みもあり、やわらかいのに歯ごたえもあります。 濃い緑色で、全体にみずみずしくハリがあるのが新鮮で、はかまが三角形にそろっていて形のよく伸びたのが美味しいです。
アスパラガスの料理法は 炒め物・揚げ物・グラタンなど色々ありますが、素材の味がいきるアスパラガスの一本漬けがおすすめです。
【レシピ】
<材料>・アスパラガス(細め)・めんつゆ・水・その他(お好みで、しょうが・七味・ごま油・オリーブ油など)
① アスパラガスをさっと茹でる(お好みのかたさに)
② ①をタッパやジッパー付きの袋に入れ、そこに 水1:めんつゆ2 の割り合いでアスパラガスがひたひたになるぐらいまで入れる ※お好みで、しょうがやごま油 七味を入れる
ご飯のお供にも、酒のつまみにもサイコーです♪♪ 今野家の一番のおすすめは、アスパラガスの素揚げです。塩・コショウをかけて頂くのがとても美味しいです!!
今野さんのアスパラガスは、山形県農産物等統一シンボルマーク ぺロリンマークがついているので、山形県独自の取り組みで安心・安全でおいしい野菜を提供しています。 味も濃厚で穂先から茎までまるごとおいしく食べられます。 収穫時期の秋頃まで「かわにし森のマルシェ」にて販売しております。
かわにし森のマルシェ⇒https://www.kawanishi-mori-no-marche.jp/
ぺロリンマークおいしい山形ホームページ⇒http://www.nmai.org/index.html