☆ピザ作り☆

夢スタジオ 花沢店 島貫由佳YLのお客様宅にて、ピザ作りを教えて頂きました。

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                                                                       まず最初は生地作りです。材料を量り手で混ぜていきます。

                                                                       1次発酵 40℃の湯煎で10分くらいおきます。

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                                                                    がんばってこねました!これから2次発酵です。

生地が出来あがり、クッキングシートを敷き生地を伸ばしてトッピングしていきます。

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     お父さん手作りの窯です。

     湿度を出す為、窯に水を入れます。温度は200℃くらいが目安です。

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       沢山のトッピングで色々な味を楽しむ事ができました。

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     お母さん手作りのあんぱんです。中のあんも手作りでとても美味しかったです!

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                                                                        「窯があったら自分で作って食べられる」  最後に須藤富士雄様のご家族と一緒に記念撮影をしました。

そんな お父さんの懲り性とお母さんの趣味でしているそうです。  とても楽しい一日ありがとうございました。

 

                                          ~生地の材料・作り方(約4枚分)~   

 ◎1次発酵   ドライイースト  小さじ2  砂糖  小さじ1

 ◎2次発酵  強力粉  300グラム    薄力粉      100グラム  オリーブオイル 40cc

1、1次発酵 カップ(器)にイースト菌と砂糖を入れ、40℃のお湯100ccを入れる

2、 40℃の湯煎で10分くらい置く(ブクブクとなってくる)

3、強力粉、薄力粉を大きめのボールに入れ混ぜておく

4、1次発酵させたイースト菌と40℃のお湯140ccを加え、手で全体がトロトロになるまで混ぜる

5、なめらかになってきたら、40ccのオリーブオイルを入れる

6、20分くらいこねる(目安:耳たぶくらいのかたさ)

7、2次発酵 絞った濡れ布きんを1時間くらいかけて置く。約1時間後、生地の完成!!

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