夢スタジオ 花沢店 島貫由佳YLのお客様宅にて、ピザ作りを教えて頂きました。
まず最初は生地作りです。材料を量り手で混ぜていきます。
1次発酵 40℃の湯煎で10分くらいおきます。
がんばってこねました!これから2次発酵です。
生地が出来あがり、クッキングシートを敷き生地を伸ばしてトッピングしていきます。
お父さん手作りの窯です。
湿度を出す為、窯に水を入れます。温度は200℃くらいが目安です。
沢山のトッピングで色々な味を楽しむ事ができました。
お母さん手作りのあんぱんです。中のあんも手作りでとても美味しかったです!
「窯があったら自分で作って食べられる」 最後に須藤富士雄様のご家族と一緒に記念撮影をしました。
そんな お父さんの懲り性とお母さんの趣味でしているそうです。 とても楽しい一日ありがとうございました。
~生地の材料・作り方(約4枚分)~
◎1次発酵 ドライイースト 小さじ2 砂糖 小さじ1
◎2次発酵 強力粉 300グラム 薄力粉 100グラム オリーブオイル 40cc
1、1次発酵 カップ(器)にイースト菌と砂糖を入れ、40℃のお湯100ccを入れる
2、 40℃の湯煎で10分くらい置く(ブクブクとなってくる)
3、強力粉、薄力粉を大きめのボールに入れ混ぜておく
4、1次発酵させたイースト菌と40℃のお湯140ccを加え、手で全体がトロトロになるまで混ぜる
5、なめらかになってきたら、40ccのオリーブオイルを入れる
6、20分くらいこねる(目安:耳たぶくらいのかたさ)
7、2次発酵 絞った濡れ布きんを1時間くらいかけて置く。約1時間後、生地の完成!!